Que de bonheur et
de chaleur ressent-on en lisant ce livre qui entraîne le lecteur à apprivoiser la
rêverie des moments de farniente pendant les longues journées de vacances
d’été. C’est vraiment un plaisir d’être emporté en Toscane avec Frances Mayes,
qui a bel et bien vécu ces moments heureux qu’elle transpose avec une vive
mémoire dans son roman délicieux.

La cuisine
toscane est au rendez-vous sur la grande table antique du couple aventureux. Des
salades et des tomates rouges fraîchement cueillies de leur potager, des huiles
aromatiques provenant des olives pressées dans le pressoir du village voisin, des
fromages préparés sur place, et en plus, toutes sortes de pâtes italiennes
cuites al dente, saupoudrées d’herbes et sautées délicatement dans des poêles
beurrées. D’ailleurs, les saveurs des vins italiens ne manquent pas de nous mettre l’eau
à la bouche en abordant chacun des
chapitres. Les randonnées pédestres dans
les montagnes et les promenades en voiture introduisent le lecteur à un
tourisme gratuit de la région du sud de l’Italie. C’est l’occasion de suivre un
cours d’histoire et d’archéologie relatif à la Toscane, les moments forts de
son histoire, les monuments qui la distinguent et sa culture forgée par tant d’autres
peuples qui y sont installés.
La richesse de ce
livre éblouie les sens du lecteur tout en l’invitant à apprécier la nature et
le voyage intérieur au rythme d’une vie simple et heureuse loin de la, soi-disant,
modernité de la technologie encombrante.
Conseil au
lecteurs : Lire à gogo, par une journée ensoleillée, assis à l’extérieur dans
une chaise longue et je parie que vous allez vous sentir « sous le soleil
de Toscane » !
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